
Un plaisir gustatif millénaire
Les vinaigres de fruits font partie de notre environnement depuis plus de 7 000 ans !
Ce condiment appétissant et magique contient de nombreux composants bioactifs tels que des acides organiques, comme l’acide acétique, des polyphénols et des composés aromatiques particuliers qui contribuent tous au plaisir du goût mais aussi aux avantages santé du vinaigre.

… Et des bienfaits prouvés pour notre santé
Qing Liu et al en 2019 ont montré que les polyphénols et les acides organiques sont des constituants importants qui soutiennent les saveurs et les bienfaits pour la santé des vinaigres de fruits.
L’étude a montré que sur les 23 vinaigres testés, le vinaigre balsamique obtient une médaille d’or pour son activité antioxydante, suggérant que ce vinaigre peut être une bonne source alimentaire d’antioxydants.
De plus en 2019, González Hernández et al. se sont intéressés aux bienfaits sur le métabolisme du vinaigre et de l’acide acétique, son principal constituant. Les chercheurs ont montré que la consommation de vinaigre permet de réguler le métabolisme du glucose dans l’organisme, de mieux équilibrer la glycémie et participe activement au contrôle du poids corporel, notamment chez les personnes en surpoids.
ON PARLE DE NOUS !
Thierry Boyer, Sommelier de l’International Club des Toques Blanches, nous donne son avis sur le « Bougre D’âne »

Ce vinaigre s’utilise en cuisine pour composer des sauces relevées les mets, Gibiers, viandes, poissons, ou encore légumes, fruits, et bien-sur salades.
Généreux et gourmand, je le conseille en accord gastronomique sur une salade délicate de pousses d’épinards et de mâches, sur des lentilles du Puy,
sur poissons (gras) saumons rôtis,thons, une belle pièce de foie de veau, ou salade de fruits et fraises.
LA ROBE:
la robe est d’un rouge orangé aux reflets ocre
LE NEZ:
le nez est fruité, frais, aux reliefs de prune, et d’élpices
LA BOUCHE:
l’attaque est vive, le fruit mur est généreux, vif et désaltérant par sa fraîcheur d’une rare élégance.